机构

关心下一代工作委员会

时间:2022-02-23浏览:10设置

关心下一代工作委员会简称“关工委”。教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的、服务青少年健康成长的群众性工作组织。其工作方针是围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、注重实效。主要任务是组织指导离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对学生以及青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

我校关工委于1995年成立,已历经三届委员会。现任会长为校党委副书记、纪委书记陈宏,副会长为副校长刘兰娟。 常务副会长为毛荣生,秘书长为牛文光、郭保华,副秘书长为李妮妮。委员为有关职能部门的领导和各院(所)负责学生工作的副书记或书记。

2003年以来,我校12个学院先后成立关工委分会。各分会的会长、副会长由各分党委(总支)副书记和离退休老同志担任。其成员均为离退休教师和干部。

关工委成立以来,在思想政治教育中通过“师生大家谈”“读懂中国”等行之有效的活动形式,开展了主题教育活动。关工委积极参与学校学院党建工作,目前,全校共邀请12名老同志担任特邀党建组织员,分布于全校12个学院。 校院两级关工委积极开展有关学生思想政治、党建、关工委建设和学校教育教学领域重大问题的课题研究,多次获得上海市教育系统关工委的奖励。

2001年-2021年,校关工委三度被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进集体。我校关工委和二级学院关工委分会还多次被上海市关工委评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体、上海市教育系统“基层‘五好’关工委组织”等。我校关工委老同志中,有多人被教育部关工委、上海市教育系统关工委评为先进个人等荣誉称号。


上海财经大学关工委办公室  联系电话 021-65903647