科学研究

学科建设是大学整体建设的重要组成部分,是学校的龙头工作。学校坚持“主干、一流的经管学科,精干、先进的法文理工学科”建设思路,形成了财经特色鲜明的多科性学科体系。

截至2023年11月,学校拥有经济学、管理学、哲学、法学、文学、理学、工学等7个学科门类;拥有哲学、理论经济学、应用经济学、法学、马克思主义理论、数学、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理10个一级学科博士学位授权点,15个一级学科硕士学位授权点,16个硕士专业学位授权点以及8个博士后科研流动站。拥有国家“双一流”建设学科1个,国家重点二级学科(含培育)4个,财政部重点二级学科4个,上海市重点二级学科6个,上海高校一流学科6个,上海高校高峰学科2个。入选首批国家经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,拥有国家“优势学科创新平台”经济学创新平台、1个教育部哲学社会科学实验室(培育)、2个教育部重点实验室。

学校坚持以中国特色、世界一流为核心,以支持创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,适应数字化时代学科发展趋势,着力推进鲜明财经特色世界一流大学建设。经济管理学科优势进一步凸显,应用经济学、工商管理、理论经济学、统计学等建设水平位于国内卓越之列。国际影响力方面,学校经济学与商学、社会科学、工程学、环境/生态学共4个领域进入ESI全球前1%;在2023软科世界一流学科排名中,金融学位列全球第43,经济学位列全球第76-100,管理学、统计学、公共管理位列全球151-200;在计算机科学排名CSRankings中,计算经济学位列全球第3,算法复杂性位列全球第24;在美国亚利桑那州立大学全球金融学排名、美国杨百翰大学全球会计学排名等单科排名中相关学科已进入或接近全球前100。

学校将把握机遇,迎接挑战,加快推进“双一流”建设,为建设鲜明财经特色世界一流大学而努力奋斗!