学校概况

谈 敏

谈 敏

  1949年9月生,上海市人,1974年1月加入中国共产党,1969年1月参加工作,经济学博士。曾任校长,现任财大资深教授,享受国务院津贴专家

主要经历:

 1974年9月至1977年7月在安徽师范大学中文系学习。1977年8月至1980年8月在安徽马鞍山锻压设备厂任组织科干事。1980年9月至1983年7月在上海财经大学经济系学习,获经济学硕士学位并留校任教。1984年起,历任上海财经大学经济学系副主任、校长助理、副校长、党委书记、党委书记兼校长。1989年10月获上海财经大学经济学博士学位。1993年8月至1994年2月在美国哥伦比亚大学作高级访问学者。1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 自1980年攻读上海财经学院硕士学位起,师从著名经济学家胡寄窗教授,从事中国经济思想史研究和教学工作。曾出版多种学术著作,其中与胡寄窗教授合著的《中国财政思想史》荣获财政部优秀教材一等奖并获第四届中国图书奖二等奖;专著《法国重农学派学说的中国渊源》获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖;主编《新中国经济思想史纲要》获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖;另外还主编和撰写了多部著作,并在《经济研究》、《中国史研究》等杂志上发表学术论文数十篇。