学校概况

杨杏佛

杨杏佛

杨杏佛(1893—1933),名铨,谱名宏甫,字杏佛、衡甫。社会活动家,民主战士,我校创始人之一。原籍江西清江,生于江西玉山。

主要经历:

1911年8月考入唐山路矿学堂。辛亥革命后投身民主革命,同年加入同盟会。1912年孙中山当选为中华民国临时大总统后,在总统府秘书处任收发组组长。10月赴美留学,先后获康奈尔大学机械工程硕士学位和哈佛大学商学硕士学位。1918年回国后,历任汉冶萍公司成本会计科科长、南京高等师范学校教授、首任商科主任、东南大学教授兼工学院院长。1924年赴广州担任孙中山的秘书,同年11月随孙中山北上。次年3月孙中山病逝,被推为治丧筹备处总干事。1926年1月任国民党上海市党部执行委员兼宣传部长。“五卅”惨案后,创办《民族日报》,声讨英帝国主义罪行,抨击北洋军阀的卖国行径。1926年北伐战争开始后,在上海主持策应北伐军的工作,次年积极参加上海工人第三次武装起义,并担任了上海临时政府常务委员。1927年10月被聘为国民党政府大学院教育行政处主任,后升任大学院副院长,并任国民党中央研究院总干事兼社会科学研究所经济组主任。“九一八”事变后,积极主张抗日救亡。1932年12月,与宋庆龄、蔡元培等在上海发起组织中国民权保障同盟,任执行委员兼总干事,主持日常工作。次年同盟上海分会成立,任执行委员,并参加筹备北平分会和国民御侮自救会,号召团结抗日力量,反对国民党妥协投降。1933年6月18日,在上海法租界被国民党特务暗杀,年仅40岁。遗著有《杏佛文存》、《杨杏佛讲演集》等。