通知公告

档案馆致2017届毕业生的一封公开信

时间:2017-06-09浏览:14设置


亲爱的同学们:

岁月匆匆,白驹过隙,转眼间你们即将离开校园,步入社会。你是否在感慨光阴荏苒,刚进校时的青涩与好奇似乎还在昨天;是否在遗憾年岁不再,那些年的执着与梦想都实现了吗;是否在回首往昔时光,大学里一起度过的欢笑与痴狂。

亲爱的,要相信,走过的路,爱过的人,品过的味,流过的泪,笑过的美,都会在时间的河流中沉淀、在斑驳的岁月中保存,这些经历都会成为你宝贵的财富,而档案就是一份属于你的独家记忆。所有这些,都会伴随你们的人生道路走的更远、飞的更高。时间飞逝,毕业分别,愿你前程似锦。祝各位同学顺利毕业,开启新的征程!

关于学生档案,或许你会有一些疑惑,我们对相关内容进行了梳理,希望能对你有所帮助。

  

★关于学生档案的作用

学生档案是学校在招生、教育、培训、考核、奖惩、选拔等工作中形成的,是反映学生在德、智、体、美及家庭政治、经济等方面状况的个人档案材料,是国家和社会选拔录用人才的重要参考依据,在就业、职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等方面发挥着凭证、依据和参考的作用。

  

★关于学生档案的内容

学生档案一般由以下材料组成:

1.学籍材料

高中阶段:高中毕业生登记表(学籍表、成长记录等)、高考材料(高考报名登记表、志愿卡、高考成绩等)。

本专科阶段:入学登记表、本科毕业生登记表、成绩单、授予学位决定等。

研究生阶段:报考登记表、入学登记表、毕业生登记表、成绩单、学位申请、授予学位决定、专家推荐书等。

2.党团材料。入团志愿书、入团申请书。入党志愿书、入党申请书、转正申请书、自传、政审材料等。

3.其他材料。体检表,奖惩材料、就业通知书等。曾有工作经历的,还应包括如《履历表》、考核表、工资表、职称材料等材料。

  

★关于学生档案的转递

毕业后,你们的档案要由学校转递到用人单位等机构,下面向你们介绍一下转递方式、转递地址等内容。

一、转递方式

由档案馆人事档案室,以机要通信方式转递

二、转递依据

报到证、就业协议书、调档函。

三、转递地址

(一)在上海落实用人单位的毕业生

1.上海生源或已获准办理上海户籍的非上海生源毕业生

1)用人单位(有档案保管权限);

2)用人单位委托的档案保管机构;

3)户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。

2.未获准办理上海户籍的非上海生源毕业生

1)用人单位(有档案保管权限,用人单位发调档函);

2)户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。

(二)在外省市落实用人单位的毕业生

1.用人单位(有档案保管权限);

2.用人单位委托的档案保管机构;

3.户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)

(三)申请出国留学的毕业生

1.教育部留学服务中心留学人员档案室(北京市海淀区学院路15号,邮编:100083);

2.户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。

(四)考取国内研究生的毕业生

直接转递至录取学校

(五)其他灵活就业、未就业等毕业生

户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)。

四、注意事项

(一)注意机要通信投递范围

档案的接收单位要符合机要通信投递范围,也就是要有档案保管权限的,比如国家机关、大型企事业单位、高等院校等。对不符合机要通信投递范围,也就是没有档案保管权限的单位,比如三资(合资、外资、独资)或私企等,档案要投递到用人单位委托的档案保管机构或户籍所在地毕业生就业主管部门,比如人才服务中心、就业促进中心等。

(二)认真填写档案接收部门的名称及其详细地址和邮编

详细填写档案接收部门所在的省、市、区、县,单位名称不得使用简称。

(三)申请将档案转到上海市各区(县)就业促进中心的毕业生需提供户口本第一页和本人页复印件,集体户口需提供本人户籍证明。

(四)申请将档案转到教育部留学服务中心留学人员档案室的毕业生需先与留学服务中心联系,请其开具调档函。人事档案室收到调档函后会及时将档案转出。

  

★关于转递去向的查询

登录上海财经大学档案馆网站,进入“学生档案转递查询”,输入姓名、身份证号即可查询档案转递情况。

  

以上是关于学生档案的一些相关内容,如你们还有其他疑问,可直接与档案馆人事档案室联系。

办公地点:育衡楼 档案馆105办公室

联系电话:65903841

  

上海财经大学档案馆

201769